Ассоциация стриптиз-клубов России


Новости

Иск к Superjob от GoldenGirls и Ассоциации стриптиз-клубов

  • 08.06.16

В сентябре 2015 года клуб GoldenGirls разместил на портале Superjob.ru вакансию «Артистка шоу-балета». Спустя непродолжительное время вакансия была удалена администрацией сайта, а на вопрос о причине последовал издевательский ответ от менеджера Матвея Травкина: «Так исторически сложилось, что с борделями мы не работаем». Недоумевающие и оскорбленные сотрудники GoldenGirls потребовали объяснений от администрации портала, но получили лишь невнятные комментарии, а вакансия так ине была восстановлена.

Руководство GoldenGirls обратилось за помощью и заступничеством в Ассоциацию стриптиз-клубов России, основу деятельности которой и составляет защита интересов работников стриптиза. Ассоциация (АСК) предъявила Superjob.ru официальный ультиматум: восстановление вакансий и публичные извинения со стороны руководства либо разбирательство переносится в суд. Тянулись дни и месяцы, уже в мае 2016 года руководство Superjob.ru было уведомлено о скором возбуждении процесса о защите чести и достоинства коллектива клуба GoldenGirls. Вместо того, чтобы использовать данный шанс для решения конфликта, генеральный директор Superjob.ru Наталья Годжаева опубликовала в Facebook возмущенный пост, который сама же вскоре и удалила, пристыженная в том числе и собственными коллегами по HR-индустрии в комментах. 


Так или иначе, дело уже оказалось выведено в публичную плоскость. Представители АСК и GoldenGirls, ощущая свою безусловную правоту и необходимость защитить престиж отрасли, обнародовали свою позицию:
• Вакансия «артистка шоу-балета» не подразумевает оказания интим-услуг, как и любая другая работа в клубе GoldenGirls. Более того, она даже не включает обнажения (в отличие от вакансии «артистка стриптиза»).
• Приравнивание GoldenGirls – клуба с многолетней историей и безупречной репутацией – к «борделю» наносит репутационный удар по всей стриптиз-индустрии, и подобные выпады должны пресекаться с предельной решимостью.
• Отказ в публикации любой вакансии, связанной со стриптизом является прямым нарушением права на труд, гарантированного каждому гражданину Конституцией РФ, т. е. дискриминацией по профессиональному признаку.

Многие эксперты, включая квалифицированных юристов, выразили публично свою поддержку инициативе АСК. Несмотря на это, владелец Superjob.ru г-н Захаров вторично выступил в печати с оскорбительным комментарием, демонстрируя нежелание осознать некорректность и пагубность действий его организации. Поведение руководства Superjob.ru означает неизбежность скорого судебного разбирательства. Руководство АСК и GoldenGirls рассчитывают на справедливый исход процесса, а также на то, что данный прецедент навсегда положит конец диффамации дискриминации как индустрии в целом, так и отдельных ее представителей.

Видео материал о конфликте